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グルテンフリー、再開しちゃう?

8 Comments


先週の土曜日に娘がインフルエンザA型を発症し、今週の火曜日に旦那が同じものを発症。

私、健康体。

娘、もとからほっそいのにさらに3キロ減でひょろひょろに。

旦那、もともと太いから誤差の3キロ減。

私、健康体でむしろ2.3キロ増の可能性有り。

げーーーーー。

そんな我が家も落ち着き、お休みの今日は久々にのんびり料理をしました。

2.3キロ増ってのは言い過ぎやけど、間違いなく増えつつある私の贅肉。

やっぱりやるしかないかなーって。

効果抜群の「グルテンフリー」

3年ほど前に1年ほどグルテンフリーしたら2.3キロすとん、と減った。

簡単にグルテンフリーて言うけどかなり厳しい。

うどん、ラーメン、パスタ、パン、ケーキ、クッキー・・・と小麦粉使ってるものを断つことになるから知らぬ間にカロリーは抑えられる。

米と米粉の日々。パスタも米粉パスタ。パンも米粉パン。

1年続けたグルテンフリーをやめたあとの数か月間はそんなに気にならんかったけど、ここ最近やっぱりあかんはグルテン。て思う日々。
グルテンが体にたまってきてガタがきた? て思ってしまう。

先日アップした内容のとおり、きっつい話ですよ。↓これ。

寝る前のラーメン。またやってもた。

完全に断つのはちょっとしんどいのでまずは家にいるときは断ってみよう。

で、本日から外食以外はグルテンフリーをしばらくやってみます。

腹の具合もよくなるだろうし、少しは減量できるかも、て期待もこめて。

今夜はグルテンフリーのたこ焼き。

*愛用の米粉

これで生地を作る。
これ、小麦粉の生地より美味しくできるよ。
中がとろっとろになる。

天かすほしーなーって思ったけど天かすは小麦の油揚げ。なので、なんとなくこれで代用できるかしら?てちくわを油でカリっとするまで炒めてみた。

*ちくわの油炒め

期待どおりのカリカリにもならず。でもまぁまぁ別の意味で美味しかったけど。

*たこ焼きのタネ

うちは小さい時からお好み焼きのタネにはキャベツを入れてたけどここ最近大阪のたこ焼きにはキャベツ入れへんって知った。

キャベツ入れた方が絶対に美味しいと思う私。

*焼く

やっぱり市販のたこ焼きの粉でするよりはうまく焼けん。
水加減が難しいんよね。。

*出来上がり

外側カリカリ中とろっとろ。

大変美味しゅうございました。

小麦粉製品を排除するのはものすごーく大変です。

でも、こうやって代品で補うこともできる。

無類のパン好きの私にはなかなかキツイ話やけど、まずは家の中だけでも避けていってみます。

日々の胃腸の不快感とのさよならと減量できることを期待してみまっす。

2+

8 thought on “グルテンフリー、再開しちゃう?”

  1. 豊麻呂ママ より:

    グルテンフリー、興味あります!ジョコビッチの本を買おうかと思った事もありまして😅

    でも、福岡ではラーメン・うどんの誘惑があり、パンが大好きなためなかなか実践出来ず…😭

    ハゲたおじさんがグルテンフリーしたら髪が生えた、とか、デブなおばさんが痩せた、とか良い話よく聞きますよね。

    私もタプタプ波打つ贅肉が見苦しいのでいつか本気でダイエットを、と思って未だに本気が出ず。

    普通に生活してたら、けっこうたくさん小麦を摂ってますよね。
    ゆるいグルテンフリーから始めようかしら・・・?

    一丸ママさん、頑張って下さい!

    0
    1. ryochin より:

      そそ! そうです! 私も3年に読みました! それで初めてジョコビッチってひとを知ったぐらいです(笑)
      私もそーです、一緒ですよ! パンが大好き! うどんもラーメンもパスタも好き。
      前にグルテンフリーした時はパンは米粉パンでなんとか賄いました・・・。ラーメンもうどんもパスタも「米粉のみ」。
      なかなか味も価格もむむむむむ・・・やったけど慣れたら美味しくいただけました^^
      なんで私もゆるゆるのグルテンフリー生活にします^^ 自宅にいるときはグルテンフリーで!^^
      旅行に行ったり、せっかくの外食での制約はちょっと・・・ゆるゆるすぎるか(笑)
      豊麻呂ママさんも一緒にやりましょー!!

      0
      1. 豊麻呂ママ より:

        そうですね!いつまでもグズグズしてたら一生やらなさそう😅
        頑張ろうかな!
        会社でお弁当持ってきてなくて、クソ忙しい時なんかはついカップ麺とかで済ませちゃうんで、結構小麦摂ってますよねー。朝もパンだし😅

        最初は緩くても慣れていけば大丈夫になるかもしれないし、一緒にやってる人がいると励みになるので、頑張ってみますか❗️😁

        0
        1. ryochin より:

          やりましょー!私もちょこちょこグルテンフリーの料理をアップしていきまーす!
          でもね、思いっきりカップラーメンとか食べたくなるんですよね・・・。そこをどう代品でまかなうか。。
          でも、がちがちにしないのであれば自由に食べたらいいしね、て思います。
          私は不快感がハンパないから、食べては後悔。。(笑)
          ちょっとずつ一緒にやりましょー!

          0
          1. 豊麻呂ママ より:

            そうですね!頑張ってみます😄
            早速ハンバーグ作っててすごいですねー😄
            私はおからを使って肉団子作ってみようかなー?

            カップ麺の代用は春雨スープで乗り切るしかないですね😆

            一丸ママさんのレシピ参考に始めてみます😁有難うございます💕

            0
          2. ryochin より:

            おからもいいですね! 前におからパウダーをパン粉替わりにフライを作ってました。
            揚げた時に油の中におからパウダーが散乱して大変だけど美味しかったです^^
            私もまたやってみよー!

            0
          3. 豊麻呂ママ より:

            そう!おからパウダーは、すっごく油を吸ってしまって、焼くとあっという間に油がなくなり、コゲコゲになりやすいんですよねー😭
            焼き物には向かないですよね😆
            ゆるゆるグルテンフリー、頑張ってみますね💕

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          4. ryochin より:

            私もゆるゆるでやっていきますー!^ – ^

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