Menu

娘と作り置き

0 Comment


先日の体育の日は一日娘デー。でした。

午前中は洋服や必要な物のお買い物。

ジーパンのすそ直しをせずにそのまま購入できる娘を「どうゆうことやねん!」と横目でみながら。。

午後からはがっつりお料理。

ずっと教えてこれなかった料理を娘が中一になってからは徐々に教えていこうとママちゃんも頑張っています。

先日はこれ↓

娘の弁当作り訓練

今回は作り置きを全面的に手伝ってもらいました。

本日のラインナップはこちら。

めっちゃ拙い文字ですが、中1女子が書きました(笑)

いや、これ便利。

いつもは私の頭の中でぐるぐる考えながら調理しまくるけど何を作るか、材料は何か、を見える化しておくだけですごいラクですいすい進みます。

次回からもこうしよう。

そして、娘は焼き場。私は切り場。

切ったもんをどんどん焼き場のフライパンへ放り込んでいく。

ひたすら炒める娘。

*れんこんのきんぴら

最近の娘のヒット料理は

「肉巻きおにぎり」

材料:豚もも肉(薄切り)、白ご飯、塩コショウ、砂糖、みりん、醤油、片栗粉

①小さなおにぎりをたくさん作る。

②塩コショウをした豚もも肉でおにぎりを巻く

③片栗粉をまぶす

④フライパンに並べてジワジワと焼く(豚肉の脂身から出てくる脂で十分です)

*絶えずひっくり返す

辛気臭いですが、徐々に脂を出す感じでゆっくり焼きます。

*カリカリになるまで焼くのがコツ

⑤砂糖、みりん、しょうゆ(1:1:1)で混ぜ合わせたものを回し入れて水分が飛ぶまでからめる

*出来上がり

手がかかりそうで、そうでもなくて簡単にできます。

是非、お試し下さいまし。カリカリってのがコツですよ!

娘必死の玉子焼き風景もあります。

*なかなか慣れないようで

結局、今週はこれだけ出来ました。

*朝は弁当箱に詰めるだけです

色味はあまり良くないけれど、美味しくラク出来たらそれでよいです。

娘の焼き場手伝いはとってもありがたくて仕事がかなりはかどります!

ありがとー!

日々の出来事ランキングブログでちょっと頑張ろうと思っています。
ポチっと押して下さるととっても喜びます。↓

日々の出来事ランキング

3+

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です